马家柚怎么修剪方法

author
0 minutes, 2 seconds Read

马家柚什么时候修剪

马家柚一般是在春季和收获之后进行修剪,春季植株开始恢复生长,此时修剪能够控制枝条密度促进开花,结果后修剪可减少养分的浪费。

马家柚怎么修剪枝叶

 

1、幼树修剪

马家柚幼树以轻剪为主,定植成活后在主干60厘米处定干,选留3个不同方位的作为主枝,当主枝有20厘米时摘心促使其分枝,对于角度不理想的进行拉枝,促使主枝分布均匀,拉枝的主要作用是开张角度,增加分枝,提早结果。

 

2、初挂果树修剪

 

由于幼树没有整形修剪,植株笔直,引起内膛空虚,挂果部位上移,此时需要做好修剪的工作,可调整营养生长与生殖生长的关系,改善通风透光条件,使每片叶都能接触到阳光。

马家柚修剪步骤

 

1、首先要根据马家柚生长的形态,大小和生长周期来修剪,在马家柚幼枝时期,注意要摘顶,为的是让旁枝更好的生长开来,这也算是修剪的一个部分。

 

2、接下来就是在马家柚开花前要修剪一下,在开花前,注意修剪掉一些枝叶比较茂盛的枝条,特别是一些厚大的叶子,也要注意修剪掉。

 

3、马家柚在开花之后也要修剪一下,保留花朵比较多的枝条,尽量不要修剪到有花朵的枝条,修剪的目的是为了花朵的更好的结果。

4、马家柚在结果之后修剪就是为了注意整体的形态了,修剪的时候要注意不要碰到了果实,修剪完之后要喷洒生长素,结果素,提高马家柚的结果率。

5、马家柚在摘完果实之修剪掉一些比较大的枝条,这样为了来年结果做准备,保留马家柚树的养分,一般这个时候都是冬天了。

马家柚修剪技巧

马家柚幼树修剪可以塑造树形骨架,剪掉旺盛生长枝与徒长枝,协调好主枝与分枝,打造丰产的树形,马家柚成年树枝叶茂盛,因此需要适当修剪顶部的枝条,生长在内部的枝条要少修剪,只修剪掉必要的交叉枝,可培养内部的结果枝。

 

Similar Posts