继单身潮之后闪离婚正在农村蔓延 短短15年离婚率翻了一番

author
0 minutes, 0 seconds Read

说起农村的“单身潮”,其实现在已经不是什么新鲜事了。 过去几年,随着房价大幅上涨,中国许多农村地区的单身人数有所增加。 一个只有800多人的村庄,单身人数却高达50-60人,这在很多农村并不新鲜。

 

导致农村“单身潮”的主要原因无外乎两点:

一是农村重男轻女的传统观念导致男孩多女孩少,比例严重失衡;

其次,近年来,城市发展加快。 农村男女都进城务工后,更多的女性留在城市,导致更多的男性独自留在男女比例本已失衡的农村地区。

第三,男多女少,农村结婚成本越来越高。 几十万的聘礼和城市的购房,嫁给一个农村小伙子的花费动辄上百万,实在是难以承受。 因此,很多男性家庭只能是光棍

90后离婚案例_90后夫妻离婚_90后式离婚/

近年来,为了解决农村人口结婚成本上涨的压力,国家出台了彩礼相关政策。 例如,《民法典》规定“禁止通过婚姻取得财产”; 男子娶妻并送彩礼后,双方不结婚。 是的,彩礼应该退还;

而此前,山西长治官网还宣布,对结婚礼物、陪嫁礼物等设定上限,礼物金额不得超过5万元……

与此同时,近两年各地政府也对农民进城购房给予了较大的优惠和补贴。 比如,今年8月,长春发布通知,对进城农民提供住房补贴,对购买符合条件的新建商品住房给予200元/平方米的住房补贴……可见,在近两年来,各地都在想尽办法让农村青年摆脱单身。

但令人意想不到的是,近年来,闪电离婚在农村蔓延,15年来离婚人数翻了一番。

90后夫妻离婚_90后离婚案例_90后式离婚/

据相关统计,2000年至2015年,全国农村离婚人口比例翻了一番,从0.69%增至1.36%。 相当于2000年,全国15岁以上农村人口每1000人就有7人离婚,但到了2015年,离婚人数增加到14人。

已婚人数多于离婚人数。 是什么原因?

一是相亲没有感情,闪婚就分手了。

现在农村适龄男女主要依靠相亲来解决婚姻事宜。 但相亲靠什么? 女人看外表,男人看财力。 当然,这取决于男方的经济优势。 毕竟,农村地区男性多于女性。 如果男方没有一技之长,或者家里没有三层楼,那找个老婆就更难了。 因此,近年来,农村婚姻变得越来越难。 她们比较“卷曲”,尤其是男性,更卷曲。

然而,80、90年代出生的农村男人成功“滚”后,娶个老婆并不意味着就一劳永逸了。 毕竟相亲是没有爱情基础的婚姻。 一旦结婚,他们就无法理解对方的脾气、性格、生活方式等。人们一致认为,匆忙结婚最终会以离婚告终。 因此,近年来农村离婚率居高不下。

90后离婚案例_90后式离婚_90后夫妻离婚/

二、公主病得太重

很多年轻女子嫁入婆家后,过着类似于少奶奶的生活。 她不下地干活,也不做家务。 她常年依靠丈夫家人的支持。 随着时间的推移,很多矛盾积累起来,矛盾即将爆发。 ,离婚人数大幅增加。

三、夫妻长期分居两地

农村的彩礼已经比较高了。 近年来,在很多农村,为了娶个儿媳妇,花光了家里所有的积蓄,甚至负债累累。 他们终于结婚了,但为了还债,他们不得不常年不在外打工。

夫妻俩将进城工作。 男方的家人自然会担心。 毕竟,在城市的五彩缤纷的世界里,他们担心女人跟着他进城就再也回不来了。 所以,很多农村家庭娶了老婆之后,儿媳妇大多都会跟着婆家。 为了生活,男人只身进城赚钱。

然而,随着年轻情侣分居时间长了,他们的感情会逐渐淡化。 如果其中一人出轨或有外遇,他们最终就会离婚。

90后式离婚_90后离婚案例_90后夫妻离婚/

四是农村群众离婚容忍度不断提高。

以前,农村年轻人离婚,不仅男方父母不同意,女方父母也会因为女儿离婚而感到很尴尬。 严重的时候,他们甚至会觉得自己的孩子破坏了家风……

然而,近年来,农村人的思想越来越不传统,对年轻人结婚、离婚也越来越宽容,所以离婚率越来越高。

结尾

既然看到了,就赶紧点个赞吧!

Similar Posts