菊花的象征意义及花语

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国传统名花。它隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。

中国赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重,菊作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。

从宋代起民间就有一年一度的菊花盛会。古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。如菊花与喜鹊组合表示“举家欢乐”;菊花与松树组合为“益寿延年”等,在民间应用极广。

菊与梅、兰、竹,自古就是中国文人心目中的“四君子”。菊花不仅是中国文人人格和气节的写照,而且被赋予了广泛而深远的象征意义。

1、隐士的象征

自从被陶潜先生垂青之后,菊花就成了“花之隐者也”。陶渊明《和郭主簿》:“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。” 正是体现了他对羡慕幽静安逸生活的向往。东篱下悠然采菊的他,以田园诗人和隐逸者的姿态,赋予菊花独特的超凡脱俗的隐者风范,菊花从此便有了隐士的灵性。

2、斗士的象征

一改菊花隐逸者形象的,当然要数唐末农民起义领袖黄巢了。“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开”。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”在其带有明显寓意和倾向性的诗作里,菊花成了饱经沧桑的勇敢坚强的斗士,为民请命,替天行道。

同时唐·岑参《行军九日思长安故园》中:强欲登高去,无人送酒来,遥怜故园菊,应傍战场开。菊花也成为战士的代表。

3、伤感的象征

宋·李清照《醉花阴》:薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。李清照是宋代女词人,菊花,在她笔下成了抒发情思的对象。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”用“瘦”字抒发内心对久别丈夫的感受。

四、高洁品格的象征

菊花残谢后一般不会凋落花瓣,不会像桃花一样,一片一片掉下来,落英缤纷的。故诗人说“堕地良不忍,抱枝宁自枯”。

故诗人一般都赞赏其凌寒的品格例如:唐·白居易《咏菊》:一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。

在古代菊花被赋予了吉祥、长寿的含义。但似乎已经被现代人玩坏了,其实菊花还象征着清净、高洁、我爱你等,不同的菊花还有不同的含义,一定要对号入座!

翠菊:追想、可靠的爱情、请相信我。

双瓣翠菊:我与你共享哀乐。

春菊:为爱情占卜。

六月菊:别离。

冬菊:别离。

法国小菊:忍耐。

瓜叶菊:快乐,喜悦快活。

波斯菊:纯真并永远快乐着。

大波斯菊:少女纯情。

大波斯菊(白):纯洁。

大波斯菊(红):坚强。

万寿菊:友情。

矢车菊:纤细、优雅、单身的幸福。

麦杆菊:永恒的记忆、刻画在心。

鳞托菊:永远的爱。

雏菊(延命菊):愉快、幸福、纯洁、天真、和平、希望、美人、深埋心底的爱。

非洲菊(扶郎花):神秘、兴奋。

蓝色水菊:善变固执无情的你。

玛格烈菊:预言。

白日菊:永失我爱。

Similar Posts