荸荠的种植方法和时间

author
0 minutes, 7 seconds Read

荸荠种植时间及月份 

 

  

荸荠一般在3-4月份播种,在温暖的环境下更适合生长,通常养殖温度可以保持在20℃左右,它不耐寒,温度低的话,要覆盖稻草,10-15天后,等芽长到3-4厘米的时候,就可以移栽到田里了。

 

春季种植荸荠

 

 

  

在春天种植荸荠,三月下旬到四月上旬,荸荠具有较高的适应性,在大部分土壤中生长良好,阳光越强,荸荠的生长就越好,它喜欢温暖的生长环境,但在20℃下生长比较良好。

 

夏季种植荸荠

 

 

荸荠喜欢湿润的环境,夏季种植的话,需要提供充足的水分,尤其是夏天高温的天气,更要维持土壤的湿润,7月底~8月初移植的荠苗,大约5天左右返青。

 

 

  

荸荠种植方法

 

荸荠喜欢湿润的环境,生于池沼中或栽培在水田里,适宜生长在底土坚实、疏松肥沃、富含营养的壤土中,在栽培上,需要20至25厘米的耕作层,可以促进球茎生长发育,另外在施肥上,要求氮肥较少,磷肥较多,在整个生长期中,需提供充足的光照。

 

1、繁殖:荸荠一般是用它的球茎来繁殖的,挑选质量好重量在15克以上的球茎,提前浸泡在多菌灵中杀菌,然后进行室内催芽,之后就可以进行播种了。

 

 

2、催芽:催芽一般是在室内进行,铺上10cm的稻草,把荸荠芽朝上排列在上面,上面再铺一层稻草,放上荸荠,重复三四层,每天用水淋湿,保持潮湿,等它的芽生长到4厘米左右的时候,即可进行栽种了。

 

 

  

3、病害:茎腐病是对荸荠危害比较大的,这种病在高温高湿的天气更容易发作,传播的速度很快,如果发现的晚的话整珠就没救了,早期可以用50%多菌灵500-1000倍进行喷洒。

 

4、虫害:常见的就是螟虫、蚱蜢等,虫害对荸荠的危害并不是很大,发现的时候及时逮住杀死就可以了,或者是用氧化乐果进行防治即可。

 

 

Similar Posts