花店经营如何及时了解客户的需求

author
0 minutes, 3 seconds Read

 

对于花店经营者来说,如果能够准确、及时地了解到客户的需求,能够更好更快捷地让交易成交,并且有更愉快的交易体验。进门即是客,对于每个进店的客户,花店运营者需要用礼貌、友好的态度来赢得客户的好感。然后在了解顾客意图和需求后,才可能更准确地为对方提供所需服务。

那花店经营者该如何弄懂客户的需求呢?

1、是谁需要用花?

销售花卉商品时,一定要考虑用花对象是谁。老人与孩子、男人与女人、父亲与母亲、教师与学生等等,所以,面对这些不同人群,所用花的需求特点也会各不相同。

2、顾客所需的花卉商品用于什么场合?

场合不同,用花的特点也不同,问清用途才能把握需要。

3、顾客有什么具体、特别的需求?

顾客为什么购买鲜花?顾客希望鲜花达到什么效果?需要的数量是多少?这些作为花店店主,你都需要充分了解清楚。

比如:有的顾客赶时间,要求插花速度快些,花店就要安排技术熟练的插花员,多人协作,尽快完成。有的顾客要求高档些,花艺师应在作品中搭配高档花材,如:红掌、天堂鸟、跳舞兰等,包装也要选用高档材料。有的顾客要求插花作品鲜艳一些,花艺师可选用红与绿、红与黄、黄与紫、蓝与橙的色彩搭配。

此外,鲜花店店主一定要问清顾客对花的禁忌和爱好。如顾客送女友花,就要问“您的女友ZUI喜欢什么花或ZUI不喜欢什么颜色”等。

4、顾客的具体用花时间?

花卉产品具有鲜活的特点,如果顾客马上就要将鲜花送人,花艺师应在插花作品中搭配一些正在怒放的花材,从而提高作品当时的观赏效果,也会让顾客更满意;如果顾客准备拿回家摆放或是第二天才要送人,花艺师应在插花作品中选择开放得不太大的花朵,但要注意向顾客解释一下。

5、要先了解能够承受的心理价位是多少?

制作鲜花产品的大小及用花量均不相同,而且往往要根据顾客的需要现场插制,所以,成品的价格可能千差万别。

不同的花材价格不同,顾客很可能不了解这一点。如果插花员插好作品,成本核算后才发现价格大大高于顾客的心理承受价位,就会造成尴尬的局面。顾客会要求降价,甚至干脆不买。而制作鲜花作品的花材已被剪短不能复原,这种情况是花店不愿发生的。所以,事先了解顾客能承受的心理价位很重要。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。

Similar Posts