罗汉松冬天能移栽吗 在什么时候移栽好

author
0 minutes, 5 seconds Read

罗汉松冬天可以移栽吗

 

罗汉松冬天可以移栽,温度要在5度以上,如果环境温度低于5度,植株很容易受到冻害,罗汉松小苗最好在每年春季3-4月份移栽,大苗的移栽时间在清明前1个月,为了减少水分的流失,最好在温度较低的早晨或晚上进行。

 

 

  

罗汉松冬季移栽方法

 

1、裸根:在外地运输的罗汉松,要将根部的土壤去掉,而且野生罗汉松一般没有多少带土的可能性,不能象其他树木那样,挖出泥坨,事实上,裸根的罗汉松容易做消毒处理。

 

2、消毒、杀菌:罗汉松栽之前要对伤口消毒,有条件时应将其根本部在消毒水中浸泡15-20分钟,然后放在通风好的环境中,晾干备用。

 

 

  

3、移栽方法:准备好疏松且透气的土壤,然后将罗汉松小苗移栽进土壤中,压实周围的土壤,可以用促进根部生长的药物促进生长。

 

 

罗汉松移栽注意事项

 

 

  

1、阳光:罗汉松移栽之后,它的根须需要一定的时间适应新的土壤,此时最好将植株摆放在散光环境下养护,地栽时可以为其搭建遮阳棚,帮助罗汉松恢复长势。

 

 

  

2、浇水:罗汉松移栽后最好不要立即浇水,此时植株的根须比较衰弱,很难吸收水分,容易出现积水沤根现象,可以在移栽后3天为其浇水,浇至半透即可。

 

3、施肥:罗汉松移栽后一周再为其施加稀薄的氮肥,避免植株出现营养不良的现象,而且养护期间要保持环境的通风,可以在晴天的下午将茂密的枝叶疏剪掉,增强内部的透风透光性。

 

 

  

 

Similar Posts